marylou: (girl_horse)
 Мы провели день в маленьком путешествии. Потом запишу все подробно, сейчас только несколько фотографий из цветущих миндальных садов. Это возле перекрестка Мегидо.

А какой там запах! Пьянящий,  - мокрой земли после дождя и тягучий цветочный, мы реально одурели, пока там гуляли =)



... еще всяческой красоты ... )
marylou: (art_afremov)
За прошедшую неделю Сонька познала радость рисования шпателем, а еще у нее снова в обиходе валик. Краску она выдавливает прямо на валик. Появился очень интересный момент, когда она под конец изучает всю картину целиком, потом берет бутылку с краской и трясет ею так, чтобы на картине остались мелкие кляксы. Раньше это было случайно- теперь намеренно. 

Теперь вот еще что.... рисует она левой рукой, раньше она брала в левую только если орудовала двумя инструментами сразу, теперь совершенно четко предпочитает левую, когда рисует. Что бы это значило?! Во всем остальном она явная правша. И еще, забавное: когда рисует, просит снять носки :)) видимо, у нее подход вдохновения идет через пятки :))))

И еще она совершенно самозабвенно моет под краном свои испачканные кисточки)))) Раскрашивает ими раковину снаружи и внутри, зеркало и себя. 


это был фрагмент :) 
Все гуашь и большие форматы, А3 белые листы и немного больше чем А3, черные. 
Все названия от Сониных объяснений, по крайней мере как я их поняла.
 
 
зеленые и синие лошади, желтоглазые принцессы, русалка, рыбы и куча абстракций  )
marylou: (panda_toys)
 Мне кажется, что логика в теории игрушек и влиянии их на ребенка, на его развитие, состоит в том, что у ребенка существуют игровые возрастные потребности. Эти потребности- самые настоящие, те самые, которые надо удовлетворять, и неудовлетворение которых чревато. 

... что, как и почему .... )
marylou: (panda_toys)
 У нас потерялся маленький паззлик с ромбами, который так нравился Соне. Взамен мы сегодня купили кое-что более фундаментальное. У меня вечно так- хотела попроще, получилось как всегда. Тут есть квадраты и треугольники в основании, а еще можно формировать ланшафт.
Вообще-то я хотела купить очень крупные деревянные блоки - мне ответили: нет и не будет. Прямо хоть сама не пили.
Игрушки у нас продолжают редеть, правда, настольные игры процветают.

marylou: (art_afremov)
Я читала про нее еще до рождения Сони и была очарована ее картинами. Марле тогда было четыре  года, и на ее сайте было куда больше информации, чем сегодня- кроме картин, были фотографии ее семьи и видео ролики, а также история о том, как Марла начала рисовать: ей было два года, когда родители заметили, что ее увлекает рисование и создали ей для этого все условия. Ее картины были столь хороши, что их стали покупать. Вокруг имени Марлы Ольмстэд поднялся ажиотаж, ее показывали по телевидению, о ней писали газеты. Все кончилось тем, что  про нее сняли фильм... даже так- фильмец. Где, как водится, все взяли и опошлили. Компетентные товарищи высказали свое фе, психологи объяснили, что ничего выдающегося из себя девочка не представляет, а над финальной версией картин якобы работает ее папа. Этого не было сказано напрямую, но активно намекалось. Фильм назывался "my kid could paint that"
Она до сих пор рисует, и очень растет как художник. На ее галерее постоянные обновления, только фотографий и историй больше нет, осталась голая информация: нравится? - покупайте. 

Вот несколько: 

...Читать дальше... )

Лейка

Feb. 20th, 2011 01:03 am
marylou: (lea_mae)
Ребенок сегодня выступал на очередных соревнованиях по прыжкам и привез кубок! и первое место :) Главное, не звонит, партизанка, и трубку не берет. Ифтах- владелец нашей конюшни,- нам загадочно сказал чтоб мы ей купили что-нибудь утешительно-вкусное. И тут Миша ее привозит с кубком и розеттой, счастливую и розовую :))) Интриганка она.
 
Кроме того, девочка выступала в школе, в скрипичном оркестре и в квартете. Я опять все пропустила, но слушала записи))) Фотографии не мои, из фейсбука.

Квартет играет Мендельсона, оркестр- Пьяцолу.



.....еще две и смешной бонус =) ..... )
marylou: (art_afremov)
Сонькины рисунки за последнее время... Все та же гуашь, широкие кисточки, спонжик, большинство на обычной бумаге

Абстракция № 100



недельная галерея под катом )
marylou: (Default)
Слегка недомогающая Соня развлекается тем, что лазает по лестнице. Слегка одуревшая мама, которая последние 50 часов фактически не спала, пыталась это запечатлеть. Качество, конечно, - смотреть и плакать.
Последняя Сонькина фишка - это перелезать на вторую стороны лестницы, а главное- повыше забравшись! - вот так, например:



еще 5 вариантов )
marylou: (art_afremov)
С флагами забавно получается,- к японскому и израильскому прибавились еще три. Может, и я флаги выучу на старости лет.
Соня, - говорю ребенку, - покажи папе, где флаг Бангладеш? и папа сильно наклоняется, чтобы прочитать надпись под флажком)))
Про самораздевание хотела написать. У Соньки бывает, что на нее находит :) и она полностью раздевается и бегает по квартире голышом, пока не замерзает, все-таки сейчас дома довольно прохладно.
Вот и на улице, я иногда не угадываю нужного количества слоев и Сонька лишнее с себя снимает. Это я еще вполне понимаю, но вот после бассейна! Она разгоряченная долгим движением в прохладной воде и почти горячим душем, наотрез отказывается застегнуть куртку и одеть шапку. И я вспоминаю, как меня в детстве бесило, что мне жарко, ЖАРКО, а меня кутают во имя непонятно чего, и мне мешает одежда, что-то колется и давит, и хочется плакать. Короче- за 20 метров до обогреваемой машины ничего с ней не случится, и Сонька идет без шапки и в расстегнутой куртке, довольная и вприпрыжку.
Еще- опять же из детского, -после купания меня несли закутанную с головой прямиком под пуховое одеяло, давали теплый чай, и мама не разрешала выставить даже руки! Я помню как меня это раздражало до слез- хотелось остыть, выпить воды... Я и раньше детей не кутала никогда, и Соньку тем более)) Она вообще предпочитает довольно прохладную ванну, градусов 27- это в неотапливаемом доме с ледяными каменными полами... Хорошо что моя мама этого не видит, честное слово...

И напоследок, новые рисунки )
 
marylou: (gapchiska_more)
Четверг- последний рабочий день недели, и я к вечеру жестко устаю. Интересно, почему :)) После работы, в 8 вечера, под проливным дождем, я поехала с Соней и Лейкой в бассейн. У Сони настроение было "посижу-поокаю", и я честно катала ее туда-сюда пока не выдохлась, и тут Лейка опрометчиво предложила тоже Соню покатать. Сонька охотно пересела на сестру, дала ей шпор, - Лейка бедняжка погружалась в воду чуть сильнее чем обычно, и на полпути сдалась. Конечно, плавать и возить на себе 16 прыгучих килограмм - это не так просто как кажется. Почему я только не превратилась в худышку от таких занятий? 0_о
Посмотрела я на Соньку со стороны, как она плывет на Люсиной спине, порадовалась в очередной раз, до чего свободно ребенок себя в воде чувствует. Скоро два года, как Сонька плавает :) А столько ненужных телодвижений было сделано в эту сторону, и наверное, если б не море, не получилось бы у меня ничего. Запишу тут, на будущее: не нужно никаких упражнений, проныриваний (хорошо что Соню не проныривала и даже не думала!), - главное чтобы ребенок любил двигаться в воде и научился со временем держаться за спиной у мамы. Собственно, все. А дальше- просто много плавать вместе :)
Две книги мы читали сегодня по кругу: вчерашнюю  типа-энциклопедию про лошадей и ... диснеевскую русалочку, которая досталась Соне от старших девочек. Соньке очень нравится Аиэль, хотя фильм она видела полтора раза всего. Думаю, оттого, что Ариэль напоминает нашу Лею, вот только цвет волос другой. А кроме этого, они сильно похожи! :) И такая же инопланетянка: а, вилка, а для чего вилка? волосы расчесывать?- очень в Лейкином духе. Книга мне не нравится, причем сильно. Но зато нравится Соне.
А миниэнциклопедия просто чудо! Это перевод на иврит Usborne Beginners, небольшой формат, одна тема- один разворот, и из картинок все понятно, дешево стоит - 25 шек. Я даже не читала Соне дословно, просто рассказывала своими словами, и текст не заумный, подходит для только что научившегося читать ребенка. Соня листала книгу весь день. И как здорово, что Сонька читает про то, что уже видела своими глазами, мне кажется, что это очень важно, в плане энциклопедий. Чтобы живые впечатления были первичны.

Издательской картинки я не нашла)))) поэтому самофото: )
marylou: (chukchi)
 На днях я во время прогулки с СОней встретили кошку. И это была такая супер-кошка, что я бы взяла ее себе. Она очень чистенькая, полосатая красотка, с умным выражением лица- я ее сразу прозвала профессор МакГонагол, видимо она еще молодая, ей вряд ли есть год, или она такой миниатюрной породы. Игручая, развлекала Соню вовсю, охотясь за еловой лапочкой.  Ласковая, охотно подставляла спинку, чтоб мы ее погладили, пошла на руки, даже сидела на Соне, когда та захотела взять ее на руки тоже. Ела крекер с тмином! Вот правда, какие еще кошки едят крекеры?! Мне только однажды встретилась кошка в России, которая ела огурцовые попки-обрезки. И мы ее назвали Бастинда, она жила впоследствии у Валерки, работника моей мамы, и ушла от него вслед за побитой женой и собакой.

Я серьезно думала притащить ее к нам домой, настолько это была МОЯ кошка. Но вдруг она чья-то?.. А я бы ее того, присвоила. Эта чудо-Минерва за час нашего с ней общения сделала все, что ты в принципе ожидаешь от домашней кошки: помурлыкать,  нежно развлечь ребенка, съесть крекер на потеху, залезть на дерево. И главное! Она не разу не мяукнула, я даже заподозрила что она безголосая. Наш Персик, которого Сонь называет вавой, вполне заслуженно впрочем, и с которым я благодаря Ульяне наладила отношения, он просто паразит, простите. Его главное достоинство состоит в том, что он совершенно, абсолютно незлопамятный. Но он жуткий, невозможный нытик и депрессант. Вот что делать, а? Попробовать пригласить ее к нам в гости, Минерву эту?..
Дальше, очень хочется также завести клетку с мелким зверьем. Хочу кролика и хомячков. Я уверена, что они не мяукают как пожарная сирена. У нас есть прекрасный закрытый балкон, будут там обитать, а дети - за ними наблюдать и ухаживать.
У меня, кстати, раньше наблюдалась жуткая брезгливость к животным, иногда- боязнь, странно даже, у меня в детстве была кошка. А в последнее время она напрочь исчезла, и я думаю это из-за общения с лошадьми :) 
marylou: (art_afremov)
Маленькия мальчик нашел пистолет....
Соня взяла простой карандаш и начала рисовать по стенам. Теперь у меня схемы, сложные траектории и лондонские подземки начерчены где только можно. Я просто не могу, не могу сказать ей "не рисуй", хотя бы и в отношении стен. Отвлекала на бумагу- все тщетно. Срочно принесли рулон оберточной бумаги из супермаркета и я наклеила его белой стороной наружу, в гостиной, над креслами. Соня с упоением рисовала на вертикали цветными карандашами, а завтра, чувствую, и красками начнет.
У меня от салона остались кресла и пианино. Все остальное место занимают спортивные маты, горка (которая кстати опирается на кресла), спорткомплекс, батут, уголок с красками и игрушками и прочие нужные вещи)))

А недавно мы повесили дома карту мира, чтобы старшие дети, имеющие оценки, близкие к высшей, по географии, наконец-то выучили что где находится. Шутка. Чтобы Сонька рассматривала, конечно. Там вокруг еще флаги государств нарисованы. Соня первым делом выучила флаг Японии и называет его "фаги-пони". Подозреваю, что пони тут- ключевое слово))))
Израильский флаг она называет "сини зека ляли", что в переводе означает "синяя звездочка Израиля" Правда ж, красиво? :)
marylou: (ladies_room)
 замечала уже тыщу раз: есть мелкие книжки, где с трудом наберется один абзац, и пока прочтешь их, сломаешь язык. Да еще и приходится редактировать по ходу цветочки-норочки-гусенички в цветы-норы-гусеницы. Ути-пути. Я реально устаю от них. А читаю сказки Пушкина и -лепота, речь сама льется.

Днем ребенок помогал мне мыть посуду.  Детка стояла на шайше, совала ложки под струи воды, так что мы обе стали мокрыми с ног до головы, принимала от меня чистое и мокрое, вытирала полотенцем и ставила на сушилку. 

Вечером Сонька побежала в туалет, но на ней были плотно одетые штанишки, и в общем, пилот не справился с управлением и получилась авария, Соня заорала: "Лужжа, лужжа!" и заплакала, расстроилась. Потом разделась совсем и носилась голышом по квартире с индейскими воплями.

Уснула в полпервого ночи....

пиарю

Feb. 6th, 2011 09:25 pm
marylou: (Default)
Мама Лейкиной подружки Машки и Дияшкиной подружки Дашки, дорогой френд [livejournal.com profile] gudmunsdottir и по странному совпадению)) просто мой дорогой друг Марина написала прикольный пост про мою Лейку))))) 
А это ее предыдущий смешной пост про воспитание и опять Лейку :)
marylou: (Default)
Сонь в качелях из слинга. Мне очень нравится тут ее трогательное выражение лица, задумалась о чем-то :) Через секунду уже веселилась и скакала, как жеребенок. Кстати о лошадках. Наш последний урок пришелся на четверг, было ужасно холодно, занимались на площадке. В числе прочего, у Сони есть несколько упражнений- нагнуться, дотянуться, развернуться и тд. Одно из них - сесть задом наперед и ехать некоторое время наоборот)
Вот, Авив посадил Соню лицом к ... эээээ.... хвосту, конюх тем временем ведет лошадь, а Авив отошел на метр буквально, чтобы поднять с земли маленький обруч - они с Сонькой его на конусы набрасывают. Короче говоря, Соня по ходу вскочила на ноги, продолжая держаться руками за седло, развернулась и села прямо) Я не успела ни испугаться, ни крикнуть Авиву, все произошло очень быстро.
Авив пришел в дикий восторг от Сониного трюка))) Я б, конечно, предпочла чтобы такое делалось на подходящем снаряжении и с неусыпной страховкой :)



АПД: добавила еще несколько))))

и еще один слингоребеночек: )
marylou: (breastfeeding)
 Иногда захлестывает меня нежность к Соньке, неожиданно совершенно, как будто волной накрывает. Вот мы, например, ложимся с ней спать, и уже поздно, уже перечитаны любимые книжки, пересмотрены альбомы, я выключаю свет, пою ей колыбельную. А она берет мою руку и прижимает к себе сильно-сильно. Приподнимается и выпячивает губки, чтобы поцеловать. Или, вдруг встрепенувшись, начинает играть моими пальцами, как сегодня. Взяла меня за мизинец и начала петь мою песенку о пальчиках : "ой ой ой, кто же там такой..."

Кстати о засыпании, у нас идет очень интересный процесс :) Сонь обязательно сосет молоко на ночь, но теперь редко засыпает у груди. Насытившись, она перебирается в свою кроватку, которая стоит впритык к моей, как бы в продолжение. НАкрывается одеялом, укладывает кукол. Ей больше не нужно сосание, чтобы уснуть, более того, и я для этой цели тоже особо не требуюсь.
ВСего месяц назад она просила меня оставаться и гладить ее. Я сегодня, собственно, я могу как остаться, так и идти по своим делам. Иногда я засыпаю раньше нее, или ухожу попить чай в тишине. Иногда она выбегает из комнаты в туалет, зовет меня включить ей свет. Надо ли добавлять, что я совершенно не ставила перед ней никаких целей, не заставляла идти в свою кровать, не оставляла ее одну, когда была ей нужна?.. Да и кровать-то была поставлена по ее просьбе... Все сама, все в свое время.
marylou: (panda_toys)
Начну с того, что паззл- классический, где есть картинка, разрезанная на множество частичек закавыристой формы, для первого знакомства с паззлами и мозаикой не годится, даже если там всего 2 части и они большого формата. И даже если отступить на шаг назад и изучить паззлы по типу рамки-вкладыши, то они мне не нравятся своей шаблонностью- это игрушка типа "multiple choice" , ассоциируются у меня с американскими тестами и для свободного творчества не подходят. Даже если это деревянные рамки-вкладыши,- они все равно остаются игрой очень ограниченного свойства.
Кстати, делюсь идеей, как использовать рамки-вкладыши в качестве сенсорного упражнения: сложить все кусочки в черный непроницаемый мешочек и давать ребенку вытаскивать их оттуда по одному. Пробовать определить форму, не видя ее. Ну, заодно и на место их ставить, на доску, если вам жалко ее выкинуть как и мне))
Кубики с картинками уже лучше, там много вариантов, которые получаются из-за трехмерности, но все равно конечный результат предопределен - одна из шести возможных картинок.
С другой стороны, паззлы очень интересная вещь,
подбирать кусочки друг к другу- очень замечательное занятие и несомненно развивающее. ) 
 

Меня также спросили недавно, как научить ребенка собирать классический паззл. . . ) 

Profile

marylou: (Default)
marylou

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags