marylou: (me_cool)
2011-12-31 10:55 pm
Entry tags:

Пост, который всегда сверху

 Довольно большая часть этого журнала в одно время ушла в-под-замок. Я пишу в основном о своих четырех детях, кое-что о работе и хобби, немного о себе, ничего о личной жизни. Если вам хочется подружиться- просто напишите об этом здесь.
marylou: (zhiharka)
2011-07-01 01:14 am
Entry tags:

Школа Бонни 2010-2011

Вот уже пять лет я руковожу Школой Бонни, разрабатываю для нее учебные программы, методические пособия, обучающие материалы, придумываю игры, а также преподаю в ней вместе со своими замечательными коллегами.

Школа Бонни - это детский центр и творческая студия )
marylou: (Default)
2011-03-30 03:34 am

три новые книги на иврите

 בנצי דוויד מק"קי



Книга о толерантности =)  Замечательные иллюстрации, добрый рассказ.  Кажется, есть еще книги о Бенци.
На развороте, где нарисованы звери, которые встретились Бенци в пути, Сонька всех перечисляет и добавляет: "и лев, который любил клубнику" =)
 
волшебная шляпа и малиновый сок )
marylou: (Default)
2011-03-28 10:38 pm
Entry tags:

шнекель

Дети придумали систему штрафов за дурные слова. За все туалетные темы, и за выяснения кто пукнул, даже за сиськи и прочие вульгарности- проштрафившийся платит 2 шекеля в общую копилку из своих карманных. Когда наберется энная сумма, заказываем пиццу на всех.

Тема сразу обросла анекдотами :)))
 Миша: 
 - Вика, иди мой посуду, а то я не пожалею двух шекелей для более действенных выражений!)))

 - Дура!
 - Два шекеля!

Соня ждет, пока я сварю суп и ноет : "сиси, сиси....." , а за ней ходит Лейка и говорит: 
 - Два, четыре, шесть, восемь.... ух ты, так мы скоро пиццу купим!!
marylou: (Default)
2011-03-27 11:54 pm
Entry tags:

еще вчерашних фотографий

 Этот кот обитает в Капернауме. Последний раз я там была, когда Соня только научилась ходить. Очень сильное место, древние синагоги и раскопки. Лея с Сонькой больше общались с котом, чем смотрели по сторонам.



где же мы побывали )
marylou: (Default)
2011-03-27 03:39 am
Entry tags:

дети по субботам =)

 Я стараюсь выезжать с детьми каждую субботу, правда еще ни разу не удавалось собрать всех вместе =) Сегодня из старших поехали Лейка с Викой. Это все хлопотно, и чертовски неохотно вылезать субботним утром из-под одеяла, и пока всех соберешь, и пока всем выйти, и сто раз вернуться за водой, телефоном и еще какой-нибудь ерундой... Но когда мы уже в дороге, мы болтаем и смеемся, и хором поем, и даже Соньке весело, я действительно счастлива. Они так заняты на неделе, я скучаю.
А в каждое место, куда бы мы не ехали, мне хочется вернуться.
Сегодня это был Кинерет =)
 
marylou: (Default)
2011-03-25 12:51 am
Entry tags:

(no subject)

 я сегодня собирала Вике новое кресло для просиживания попы за компьютером, а у Сони был праздник, потому что от кресла осталась большая коробка! Она туда залезала и вылезала бесконечно, и конечно, несколько раз с нее сверзилась. И вот, значит, вечер, уставший Сонь ноет по поводу очередного падения с коробки:
 - Ааааа! ААааааааааа!

Тут к нам в квартиру кто-то стучится, и Сонька капризным и ноющим тоном, на автомате, видимо, выдает:
 - Нууууу.... кто там?......ааааааа!!! =)))))))))
marylou: (art_afremov)
2011-03-23 02:57 am

цвет и линии, и пятна заодно

Забрела с Соней в наш любимый магазин рукоделий и купила ребенку кисти, валик новый, настоящий мастихин, отсутствующие цвета гуаши, ватман и огромный черный лист- порезать и рисовать на черной бумаге. А самое главное, контурную краску, это просто офигеть какая вещь. От ее вида у меня упал жетончик, что я упустила из вида линии... пятна, цвета, размеры и разнообразие материалов- все это было и продолжает Соню очень увлекать, но работа с линией - не нравится тут мне слово "работа", это конечно не работа никакая, а сплошная игра, - игра с линиями как-то стушевалась.Вот у Соньки что ею нарисовалось, после небольшой тренировки...
image
. . . оно же крупно и еще три предыдущих . . . )
 
marylou: (books_fly)
2011-03-20 12:47 am

стопка книжек у кровати

 что сейчас читает Соня:
по-русски:
Буратино, адаптированное издание с рисунками Владимирского
Сутеев Сказки и картинки, любимая сказка- мешок яблок.
Русские народные сказки (Волк и семеро козлят, Лисичка со скалочкой, Лисичка-сестричка и серый волк, Петушок Золотой гребешок)
Диснеевская Русалочка (буээ, она ее раз увидала и больше не расстается...)
Моя первая книга об искусстве - хорошая подборка репродукций, подходящая для детей, Соня все картины оттуда узнает.
Пушкин Сказки с рисунками Конашевича
Ершов Конек-горбунок - только начали :) я там сама не все слова понимаю.

на иврите: )
marylou: (kelis)
2011-03-18 10:16 am

Пурим! =)

 Карнавал праздника Пурим =) Свежеутренние фотографии разряженных детей. Накануне мы авралом дошивали маску Дианке, перешивали костюм Лейке, клеили упаковку для традиционных сладких подарков. Я упал и умер.  Обожаю Пурим)))

 

Барби, колдунья, free-hugs girl и как бы фея )
marylou: (zhiharka)
2011-03-16 11:55 pm

в гостях у сказки

  - А вот скажите-ка мне, дети, - сказала я, в очередной раз пролистывая книжный магазин лабиринт, откуда только в воскресенье заказала целых 20 книжек.  - Скажите мне, вы знаете хотя бы одну народную еврейскую сказку?
 - Да, - сказала Диаша. - Жил-был Моше....
 - Без Моше и Авраамов и прочих библейских персонажей?
 - Нет! - хором сказали дети.

Как будто я им не читала в раннем детстве, угу.
 - Одну я знаю, - вспоминает Диаша. - Только русскую, но я ее на иврите читала. Щасс... переведу.... Принц Иван и дом на курячих ногах! =))))) Во!

Отсмеявшись, я предложила устроить вечер русской сказки, пригласила Диану и Лею на вечернюю сказку к Соньке. Дети после короткой потасовки устроились в моей кровати, как бывало раньше. Эх, умилилась я. Ностальжи.
Для начала попробовали конька-горбунка, у нас очень красивое издание есть, иллюстрации неземной красоты. Я бодро прочла пару первых страниц. Дети остекленевшим взглядом рассматривали картинки. Сонька причмокивая, слушала.
 - Ну, - спрашиваю с надеждой, - поняли что-нибудь?
 - Нет, - сказала Диана.
 - Ну почему же, - оптимистично возражает Лейка, - я поняла два слова. "Дурак" и "дурака" =))))))))

В общем, горбунок не прокатил. Взяли попроще, из тех, что Соня уже знает. Волк и семеро козлят. Читаем, детям все понятно, я тихо радуюсь. Дошли до кузнеца. Я, вдохновенно:
 - Вы знаете, кто такой кузнец?
 -  кто такой кузнец я не знаю, - воспитанным голосом произносит Диана,  - но я знаю, что такое п№#&%ц.

Меня порвало от смеха, гнева и желания настучать дочери по макушке томиком русских народных сказок. Как говорил Рон Уизли, невозможно испытывать столько эмоций сразу, разорвешься. Вот, меня и разорвало.
 - А что, мам, - ну, в классе научили русские ребята, - ну мамааааа, не дерись!!!

Прогнала обеих от греха подальше, пока не прибила ))))) Пока мужу пересказывала, просмеялись.
marylou: (gapchiska_more)
2011-03-16 01:41 am

море

 Мы с Сонькой уже который раз приезжаем на море, ловя теплые денечки. Даже не денечки- так, часы, когда безветренно и можно насладиться солнцем.
Я сегодня поймала себя на мысли, что этой зимой совсем не страдала от отсутствия снега и холодов, и с радостью жду настоящего тепла- наверное я окончательно привыкла к израильскому теплу. Соня немедленно раздевается, но к морю относится с опаской. Даже странно, еще в начале декабря она вполне купалась, теперь же трусит немного.



Сонь а-ля натюрель )
marylou: (art_afremov)
2011-03-15 02:54 am

порция Сониных рисунков

 "Хипушит" ака божья коровка... А3. Внушительная такая коровка,  - практически корова =)
 
image

с десяток рисунков и среди них офигительный кот! )
marylou: (Default)
2011-03-14 11:40 pm

мумисонь и шляпа волшебника

 Скоро Пурим и карнавал, старшие собирательно закупают себе детали образов, а Соня таскает эти запасы без зазрения совести.

image

рассмотреть весь прикид и прочесть про мой мамский очередной клин )
marylou: (Default)
2011-03-06 04:13 am

Сонь и коровы

 Сегодня мы ездили в молочную ферму, а затем гуляли по цветущему лесу. Правда, ни одного цветка у меня не получилось сфотографировать, потому что я забыла дома запасную батарейку, и это было сущее издевательство- просто гулять :)) Зато есть фотографии коров!

image
 
куча фотографий детей в коровьем антураже )
marylou: (Default)
2011-03-06 02:15 am
Entry tags:

огородный возраст

 Когда я была маленькой, то мои родители возили меня на бабушкину дачу. Землю поделили между мамой, ее сестрами и братом, а дом был общим. Я хорошо помню, что родителям не нравилось копаться в земле, но они все равно вскапывали ее, засаживали стандартным набором овощей, приезжали собирать ягоды, пасли меня на свежем воздухе.

Потом много чего произошло. Бабушка умерла, родные вдрызг разругались между собой за поделенные участки земли, мой отец решил больше ничего не делать по дачным делам, а мама, напротив, полюбила это дело всей душой. Я смеялась, что ее настиг "огородный возраст". Я думала, что есть такой возраст, перешагнув который, начинаешь любить землю.

Вчера я полдня провозилась в нашем саду, до темноты. Несколько дней до того я мысленно представляла себе, что я буду там делать, как убирать, где расставлю горшки с цветами. Я придумала, как обустроить наш совершенно неказистый клочок земли. Собственно, формально он не наш =)  И земли там  почти нет, каменистое нечто. Поэтому- горшки с цветами.  Еще у нас есть кустарник- не знаю какой,- и два дерева, тоже без названия. Скоро там будет хорошо.
marylou: (Default)
2011-03-02 12:07 am

прошлая суббота: цветочный магазин

Мы были в цветочном магазине, недалеко от Хайфы, чтобы купить земли для рассады и какое-нибудь деревце. А то у меня в саду жуткая земля, там даже трава зимой не растет))))
 
image
marylou: (panda_toys)
2011-03-01 11:42 pm
Entry tags:

меморина

 Мне подвернулись отличные картинки, и я сделала для Соньки меморину и сшила из фетра конверт. У меня есть еще карточки, но пока 4-х пар ей за глаза хватает, потом можно будет добавить еще. Соньке ужасно нравится =) 



рассмотреть конверт )