marylou: (Default)
marylou ([personal profile] marylou) wrote2009-09-15 03:36 am

Заниматься ребенком- как?...

Все знают, что ребенком надо заниматься. И каждый по-своему понимает, как именно нужно это делать. Кто-то имеет ввиду- полноценное внимание, общение, кому-то больше важно чтение вслух, совместные игры. Кто-то думает, что занятия сводятся к посещению развивающих кружков.

На истину я не претендую ни в коем случае. Более того, в последние месяцы, я переосмысливаю этот вопрос целиком. Как обычно это бывает со мной в последнее время, Соня развернула мое представление о занятиях с малышами на 180 градусов.


Я стала думать, зачем они вообще нужны, эти занятия и какую цель перед собой ставить? Обучить определенным моторным или социальным навыкам, передать информацию- а для чего, чтобы ребенок ими пользовался или чтобы он их демонстрировал?

Я вижу, что в последнее время мы перестали думать – зачем , а просто используем необходимую атрибутику того-сего, упустив из вида саму суть. А получив некий промежуточный и весьма сомнительный результат, бросаемся на освоение новых задач.

К примеру, цвета- мы все тратим довольно много усилий к тому, чтобы ребенок свободно оперировал названиями цветов. Причем, родителям недостаточно просто использовать в обиходе эти слова, как и все остальные эпитеты, нет. Надо добиться, чтоб ребенок доказал свое знание и сам называл цвета. Зачем? Цвета нужны, скажем, чтобы рисовать. Неужели это знание способствует развитию творческих способностей? Нет. Более того, частые и ненужные проверки в стиле “Вова-скажи- какого-цвета-этот-карандашик” сильно надоедают ребенку.

Или, еще хит занятий с детьми- это аппликации по шаблону, по недоразумению называемые творческим заданием. Заранее вырезанные части аппликации необходимо сложить в нужном порядке. Я лично не вижу в этом никакого творчества. Это, извините, скорее, логическое задание, задание на внимание, концентрацию- причем порой такого масштаба, на которую ребенок возраста 2-4 лет еще не вполне способен. Творческая аппликация- это когда ребенок выбирает цвет и фактуру бумаги, сам что-то разрезает-вырезает, а затем приклеивает, попутно объясняя, что у него получается. Или, используя предоставленные материалы, создает свое произведение. Это- творчество, как мне кажется. Да, в итоге получится неузнаваемое нечто и опус абсурда в одном флаконе, ну и что?..

Рисование, - что ж, давайте поговорим о рисовании…Меня очень и очень радует тенденция свободного творчества- рисование с раннего возраста пальчиковыми красками, на себе, в ванной, на листе бумаги- руками, ногами и всем телом. Это изучение материала- краски в данном случае. Всласть изучив и набаловавшись, измазав на себя и на все вокруг килограмм пять краски, ребенок начинает смотреть на результат рук и ног своих. Не раньше! Сначала- познать материал, потом- рассмотреть результат этой веселой деятельности. Каляки-маляки, к которым так скептически настроены родители, и которые без сожаления выкидываются в мусорную корзину, не дожидаясь пока они высохнут,- вот эти каляки-маляки- очень ценная вещь. Ребенок там что-то видит, поинтересуйтесь что именно Я приведу вам ответы детей 3-4 лет: “Это петух с золотой головой, из сказки. Это лодка плавает по озеру, а закат на нее светит. Это гора Фудзияма (!) Это русалка такая фиолетовая. Принцесса и ее дом. Длинная-предлинная дорога, и машины на ней.

Храните первые рисунки, и со временем в бесформенных пятнах и вы научитесь видеть петуха с золотой головой.

Я считаю также, что рисование по шаблонам (пример- замазать весь лист синей краской, поставить белый штрих-парус и пейзаж готов), с целью получить нечто узнаваемое,- практически бесполезно, разве что потешить родительские амбиции.

Все это можно обобщить так: не гнаться за сиюминутным резутатом, а наслаждаться самим процессом. Не ждать результатов вообще. Смаковать интерес ребенка к творчеству и познанию. Всяческого рода навыки- держать правильно карандаш, обращаться с различными материалами, вырезать и клеить, рисовать кисточкой, узнавать цвета и оттенки и тд и тп- это приятные и неожиданные бонусы, которые мы получаем в процессе. Они будут! Только не надо их форсировать.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting