о приоритетах
Aug. 26th, 2009 12:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всем известно, что с рождением ребенка наша жизнь меняется, и меняется навсегда. И тот, кто этого не приемлет, тот либо не в меру эгоцентричен, либо он мужчина чего-то важного в этой жизни не видит.
Говорят, что с рождением малыша женщина внутренне меняется, - рождается мама. Даже самые банальные, очевидные каждодневные рутины преображаются, не говоря о внутреннем видении мира. И это совершенно нормально, потому что ваша жизнь первые месяцы подчинена интересам малыша.
Говорят, что с рождением малыша женщина внутренне меняется, - рождается мама. Даже самые банальные, очевидные каждодневные рутины преображаются, не говоря о внутреннем видении мира. И это совершенно нормально, потому что ваша жизнь первые месяцы подчинена интересам малыша.
Его интересы выходят на первый план. И иногда это требует, чтобы родители поступились своими интересами ради ребенка. Это естественно, ведь вы хотите своему ребенку самого лучшего. Объясните мне в таком случае, отчего же именно в первые месяцы ребенка, многие мамы чувствуют непреодолимое желание поднять свой профессионализм, срочно пойти учиться, работать, поменять профессию, немедленно выходить в свет, в спортзал, регулярно и часами встречаться с подругами и тд.
Будто кроме этих несчастных нескольких месяцев, не было у вас на то двадцати с лишним лет, и не будет никогда на то другого подходящего времени.
Складывается впечатление, что столь долгожданный ребенок, которого вы так сильно хотели и ждали, отложен в красивую кроватку с балдахином, как ненужная игрушка.
Нет, я не имею ввиду определенные жизненные обстоятельства, всяко бывает. Но не поголовно же!
Сейчас модно продолжать делать свою жизнь насыщенной и яркой, не умаляя прав матери на добеременные развлечения. Модно такое выражение, что "ради ребенка не стоит идти на жертвы, он за это спасибо не скажет."
Не будем о жертвах, но неужели мамы не готовы ради ребенка на определенные уступки? Вам от этого грустно?... Тогда, может быть, вы не вполне ответственно подошли к рождению ребенка? Задумайтесь, честно ли это по отношению к нему?
Тем, кто думает. что ребенку реально нужна отдельная комната, красивая кроватка в ней и множество разных прибамбасов в виде симпатичных бутылочек с присосками, я хочу вас разочаровать. Ему нужна мамка и сиська мама и ее молоко. Ну, может еще немного чистой одежки.
Буквально, мама и ее молоко, нужны денно и нощно, круглосуточно. Это его самые важные, самые нужные, если не сказать- единственные, потребности. Нет никакого отдельно взятого голода или сосательного рефлекса. Ребенок не чувствует голод как нечто раздельное, он чувствует определенного рода дискомфорт, который, как он знает, решится тем, что придет мама и даст ему грудь.
Она дает грудь, кормит своим молоком- и отступает голод.
Она дает грудь, и проходит страх и напряжение, отголоски еще недавнего рождения.
Она дает грудь, и исчезает боль в животе, по телу разливается уютное тепло.
Не кажется ли вам, что разные способы ухода за ребенком, а особенно- кормления, под названием "мне-лично-так-удобно" становятся неуместны?
Если правда, что нематериальные ценности не ценятся обществом, то жаль, что Господь Бог не дерет с нас всех цену за грудное молоко.
Какой страх сподвигает родителей не спать несколько ночей подряд, укладывая спать в отдельную кроватку ребенка, который только и хочет, что спать с ними? Чего они боятся- что он никогда не уйдет из их кровати?
Какой страх сдерживает родителей лишний раз взять ребенка на руки- что он никогда с них не слезет? Что с рук вскарабкается на шею и свесит оттуда ноги? Спросите себя, почему вы боитесь приручить своего собственного ребенка.
И последнее, о моде. Да, подходы естественного родительства сейчас в моде. В кои-то веки, гуманное отношение к детям вошло в моду. Воистину, Януш Корчак радуется на том свете. Не наказание битьем, а отсутствие наказаний, не обыденное детское одиночество, а чуткость родителей; не манная каша, а грудное молоко; не яблочный сок в месяц, а гуманный педприкорм. И мне думается, что такой моде и поддаться не грех.